Posted on 14 февраля 2012Комментариев нет
С Днем святого Валентина: любовь может убить человека, доказали британские ученые

В преддверии Дня святого Валентина британские медики доказали, что такие чувства, как любовь, страх и горе, действительно могут убить человека, вызвав разрыв сердца, пишет газета The Guardian.

Кардиохирург Александр Лион считает, что непреодолимый страх, сильная душевная боль или, наоборот, радость могут привести к сердечной недостаточности. Теперь этот феномен носит название “синдром разбитого сердца”.

Причина этой болезни - кардиомиопатия стресса, то есть массивный выброс адреналина, который парализует нижние камеры сердца и переносит всю нагрузку на верхние камеры.

Ранее считалось, что адреналин заставляет сердце работать быстрее. Но открытие доктора Лиона говорит о том, что так бывает не всегда. В некоторых случаях адреналин, наоборот, вызывает слабость и парализует работу сердца в организме, что практически неизбежно приводит к гибели человека.

Открытие “синдрома разбитого сердца” объясняет, почему так много людей умирает в первые дни после потери близких людей.

По мнению доктора Лиона, людей, умерших от “синдрома разбитого сердца”, гораздо больше, чем показывает официальная статистика. Он считает, что этот синдром может маскироваться под обычный сердечный приступ или ишемическую болезнь сердца.

Пожалуй, одним из доказательств его правоты может служить недавний случай в США. В штате Пенсильвания супруги Марджори и Джеймс Лэндис, прожившие в браке 65 лет, скончались в один день. Первой ушла из жизни пожилая женщина, на прощание бывший летчик ВВС сказал ей, что скоро они встретятся, - спустя 88 минут он скончался от сердечного приступа.

Примечательно, что ранее ученые из университета Глазго пришли к выводу, что после гибели одного из супругов риск умереть в течение ближайших шести месяцев у вдов и вдовцов возрастает на 30%.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>