Posted on 18 февраля 2012Комментариев нет
“Одиссею” придумала женщина?

Британский историк и лингвист Эндрю Дэлби выдвинул теорию о том, что автором “Одиссеи” и “Илиады” является вовсе не слепой поэт, а женщина.

В своей книге “Повторное открытие Гомера” Дэлби пишет, что имя Гомера связывают с вышеупомянутыми поэмами благодаря труду “Жизнь Гомера”. Авторство данного текста ошибочно приписывается Геродоту - на самом же деле автор этого текста неизвестен.

Первые упоминания о Гомере говорят о том, что он жил в 800-х годах до нашей эры. Однако, как полагает Дэлби, на основе географических деталей в поэмах, можно заключить, что они были составлены в гораздо более позднее время. Так, согласно этим данным, год составления “Илиады” - 650 до нашей эры, а “Одиссеи” - 630 год до нашей эры.

Поэмы - единственный источник сведений о личности их автора. Эндрю Дэлби считает, что автором их явилась женщина. Он подчёркивает, что во многих культурах именно женщины передавали знания из поколения в поколение, как в древние времена, так и сейчас. Кроме того, не является тайной имя и половая принадлежность первого поэта, а вернее поэтессы. Её звали Энхедуанна и жила она примерно в 2285-2250 годах до нашей эры.

Автор “Повторного открытия Гомера” также считает, что наличие ярких женских образов в “Одиссее” и большее число бытовых сцен можно объяснить тем, что в жизни автора происходили некие изменения.

Это не первое открытие учёных о роли женщины в области литературы за последнее время. Недавно Валерии Передайз, литературовед, провела исследования и выяснила, что самые известные сказки братьев Гримм были надиктованы им женщинами.

“Большинство учёных соглашается, что женщины были источником изустных преданий в течение столетий, во многом потому, что они были необразованными и не могли выразиться письменно”, - говорит Передайз.

Исследовательница считает, что образованные мужчины того времени не относились к сказкам как к серьёзному жанру литературы. Наибольшей популярностью волшебные истории пользовались у детей, старушек и нянек.

Передайз изучала переписку братьев друг с другом, их переписку с подругами, а также черновики, в которых множество цитат, записанных наспех.

Точно известно имя только одной женщины, которая снабдила Якоба и Вильгельма некоторыми сюжетами, в том числе всем известной “Золушки”. Её звали Доротея Вихманн и она была простой крестьянкой.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>