Posted on 18 февраля 2012Комментариев нет
Насекомые более разумны, чем можно представить

Ни для кого не секрет, что у насекомых существует пусть и микроскопический, но всё же мозг. Однако теперь ученые утверждают, что маленькие букашки по своим интеллектуальным качествам могут сравниться со значительно более крупными представителями мира фауны, а возможно, даже превосходить их. По их словам, это обусловлено тем, что наличие мозга размером со спичечную головку ещё не делает существо менее умным.

К таким выводам исследователи из Кембриджа и лондонского университета Королевы Марии пришли после воссоздания с помощью компьютера мыслительной деятельности насекомых. В его ходе было установлено, что осознание рождается в рефлекторной дуге мозга, чьи размеры могут быть настолько крохотными, что могут поместиться даже в голове жука.

В то же время способность к счету достигается лишь несколькими сотнями нервных клеток мозга, называемых иначе нейронами. А пары тысяч уже будет достаточно, чтобы живое существо оказалось куда более разумным, чем, например, искусственный интеллект современных домашних роботов.

«Несмотря на то, что величина мозга любой живой особи пропорционально зависит от размеров ее тела, нельзя сказать, что животные с большим мозгом непременно будут умнее своих меньших собратьев», - утверждает специалист из Института Психологии лондонского университета Ларс Читтка.

«Более крупный мозг необязательно сложнее устроен, просто в нем может повторяться большее количество нейронных процессов, что позволяет более точно и подробно помнить увиденное изображение или услышанный звук, но никак не оптимизирует непосредственно мыслительный процесс», - продолжает он. Т.е. если сравнивать работу человеческого мозга с компьютером, то аналогом большего размера будет являться повышенная емкость жесткого диска, однако не скорость процессора.

В то же время, разница в габаритах мозга у обитателей планеты Земля может быть впечатляющей. Так, например, мозг кита может весить до девяти килограммов и вмещать в себя более 200 миллиардов нейронов. Вес человеческого обычно варьируется от 1,25 до 1.45 кило и содержит примерно 85 миллиардов нейронов.

А мозг пчелы весит всего лишь грамм, однако в нем мыслительной деятельностью заняты порядка миллиона нервных клеток. При этом разница в объемах сказывается на работе лишь отдельных участков мозга. И то, разнообразные представители фауны достаточно небольших размеров ещё дадут фору Homo Sapiens в том, что касается развитости чувств: зрения, слуха, способности к точным и выверенным движениям…

По словам ученых, большим животным нужен больший мозг чтобы осуществлять управление своим более крупным телом - больше нервных окончаний способны привести в действие более массивные мышцы организма и т.д. А вот за собственно процесс мышления, даже наиболее прогрессивные его формы, ответственно весьма ограниченное число нейронов. Так что интеллектуальные способности - это действительно тот самый случай, когда размер не имеет значения.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>