Posted on 26 февраля 2012Комментариев нет
Британские ученые связали размер мозга с количеством “френдов”

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL) выявили прямую связь между количеством виртуальных друзей в Facebook и объемом серого вещества в некоторых участках мозга человека. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert.

В результате магнитно-резонансной томографии выяснилось, что чем больше “френдов” у человека в социальной сети, тем больше серого вещества содержится в четырех участках его мозга.

В первом исследовании участвовало 126 человек, затем результаты были проверены еще на 40 добровольцах. В третьем эксперименте ученые подробнее изучили данные 65 человек, в том числе опросили их о количестве “реальных” друзей.

Исследователи выявили, что и количество виртуальных друзей, и количество “реальных” влияет на размер одной и той же области мозга - миндалевидного тела. Считается, что она отвечает за формирование и запоминание эмоций.

Однако, влияние еще на три участка мозга оказывает только количество виртуальных друзей. Из этого исследователи делают предположение, что разные участки мозга человека отвечают за разные способы коммуникации.

Вместе с тем, Герейнт Риз (Geraint Rees), один из исследователей, отмечает, что больше - не всегда значит лучше. По его словам, существуют примеры, когда большое количество серого вещества в некоторых участках мозга связано с неспособностью сконцентрироваться на какой-то задаче.

Средний возраст добровольцев, участвовавших в исследовании, составляет 23 года. У них, в среднем, по 300 виртуальных друзей в Facebook, а у некоторых количество “френдов” достигает 1000 человек.

Исследователи теперь намерены выявить причины такого влияния социальных сетей на количество серого вещества в мозге. Университетский колледж Лондона является одним из ведущих университетов Британии и по состоянию на 2011 год входит в двадцатку лучших в мире по рейтингу Times.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>