Posted on 16 декабря 2011Комментариев нет
Собачий интеллект уже дотянулся до человечьего

Последние исследования британских кинологов и канадских ученых из Университета Британской Колумбии, показали, что ум собак уже сравним с интеллектом человека. В синтетических тестах домашние питомцы продемонстрировали такие же способности, как и двухлетние малыши. В интервью «Правде.Ру» кинолог Николай Овсянников высказал предположение, что такое развитие умственных талантов собак вполне закономерно.

Профессор Стэнли Корен – хорошо известный в мире специалист по собачьему интеллекту. Уже много лет он занимается изучением умственных способностей домашних животных, а также пытается найти доказательства того, что они развиваются от длительного сосуществования с человеком.

Последняя серия экспериментов профессора и его научной группы состояла из ряда тестов, подобных тем, что дают детям дошкольного возраста для определения умственного развития. Несколько колли и ретриверов должны были продемонстрировать понимание речи, жестикуляции и простейших арифметических действий.

Опыт завершился удивительно: собаки показали результаты, сравнимые с интеллектуальным развитием детей в возрасте двух с половиной лет. При этом речь шла не о признаках дрессуры – многократные проверки отсекли случайные результаты и дали ученым понять, что речь идет именно об умственной деятельности.

«В среднем собаки любых пород демонстрируют интеллект двухлетнего ребенка, — объясняет Стэнли Корен. – Они могут свободно распознать около 165 слов, знаков и сигналов. Примерно пятая часть всех собак уже может оперировать 250 символами, что сравнимо с умственным развитием ребенка двух с половиной лет».

Конечно, признает профессор, речь не идет о возможности установления прямого диалога с собаками, но уже ясно, что по степени своего развития они опережают даже самых главных «интеллектуалов» животного мира – шимпанзе. Вместе с тем разные породы в разной степени владеют умственными талантами.

Обследовав более 200 породистых псов из США и Канады, ученые ранжировали их по собачьему IQ. Самыми умными были признаны колли, а след за ними следуют афганские гончие и золотистые ретриверы.

«Различие между домашними животными и диким миром можно заметить на простейшем примере. Если вы покажите палец, волк начнет смотреть на него, а овчарка – туда, куда палец направлен, — говорит профессор Корен. – Существуют различия и внутри собачьего царства. Те породы, которые выведены для поиска и загона дичи, отличаются меньшими умственными способностями в сравнении с овчарками, в чьи задачи входит охрана и защита».

Канадские ученые считают, что уникальный интеллект домашних собак развивался все те несколько тысяч лет, что они обитают рядом с человеком. От простой интерпретации команд в действия псы постепенно перешли к пониманию желаний хозяина, развивая и передавая такое умение из поколения в поколение.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>