Posted on 12 декабря 2011Комментариев нет
Раскрыта загадка «красных цилиндров» истуканов Пасхи

Каменные «шапки» есть лишь у пятой части всех каменных статуй из спрессованного вулканического пепла, которые стоят на острове Пасхи. По мнению британских ученых, древние полинезийцы доставляли красные каменные цилиндры к головам статуй прямо из жерла древнего вулкана, где цилиндры и вырезались, по застывшим лавовым дорожкам.

Археологи разгадали загадку моаи — каменных статуй из спрессованного вулканического пепла на острове Пасхи.

По мнению ученых из Университета Манчестера и Университетского колледжа Лондона (оба — Великобритания), древние полинезийцы доставляли красные каменные цилиндры к головам статуй прямо из жерла древнего вулкана, где цилиндры и вырезались, по застывшим лавовым дорожкам.

В общей сложности на острове Пасхи установлено 997 моаи. Все они монолитны, то есть вырезаны из единого куска. Вес статуи иногда превышает 20 тонн, а высота — 6 метров. По поверьям местных жителей, в моаи заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а. Предполагается, что изваяния были воздвигнуты поселенцами с островов Полинезии в 1000–1100 годах. Считалось, что моаи представляют умерших предков и придают силу живущим лидерам; кроме того, они могли быть символами кланов.

Пятая часть всех моаи находится на площадках для церемоний и имеет на головах красные каменные цилиндры. Вопрос, как древние могли «надеть» огромным фигурам эти странные головные уборы, мучил ученых не один десяток лет.

Похоже, что ответ на него нашли британцы Колин Ричардс и Сью Гамильтон…

…Которые утверждают, что древние люди скатывали «шапки» на головы статуй по дорожке, сформированной из спрессованного красного вулканического шлака, которая шла от вулкана до долины. Каждый цилиндр весом около тонны вырезался из вулканической скалы. И чем дальше от скалы находятся статуи, тем меньше у них «шапок». Ричардс и Гамильтон также нашли возле цилиндров каменный топорик, который, по их мнению, мог выполнять роль жертвенного приношения.

Теперь ученые намерены исследовать самые старые статуи, чтобы точно установить их возраст. Результаты это работы могут переписать полинезийскую историю.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>