Posted on 15 декабря 2011Комментариев нет
Потепление Северного ледовитого океана может усилить выбросы метана

Если количество испускаемого газа увеличится, он может достичь и поверхности вод и в значительной степени повлиять на климат планеты. Метан — сильный парниковый газ, парниковый эффект которого в 23 раза превышает парниковый эффект углекислого газа.

Потепление течения в Северном ледовитом океане близ архипелага Шпицберген, где источники на дне ежегодно выбрасывают около 20 миллионов тонн метана, в основном растворяющегося в воде, может усилить эти выбросы, из-за чего газ может достичь атмосферы, усугубляя глобальное потепление климата, сообщают британские ученые в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

Группа ученых во главе с Тимом Миншуллом (Tim Minshull) из Британского национального океанографического центра изучила этот район Северного ледовитого океана к северу от Норвегии в ходе экспедиции, во время которой они искали подводные источники газа с помощью чувствительного метода эхолокации.

Ученые обнаружили большое количество источников метана, струящегося со дна океана в виде так называемых плюмов, подобных тем, что не так давно были обнаружены и детально исследованы на дне озера Байкал.

Количество этих плюмов очень велико, что указывает на источник газа, находящийся недалеко от поверхности океана. Ученые считают, что этот источник — так называемые газогидраты, твердые тела, представляющие собой метан, вмороженный в водяной лед. По мнению авторов статьи, такие мощные выбросы газа начались в последние 30 лет, после того, как Западно-шпицбергенское течение, приносящее в этот район теплые воды с юга, потеплело на 1 градус Цельсия.

Выбросы метана в районе исследований, по оценкам ученых, составляют 27 тысяч тонн ежегодно. Исходя из этой цифры, весь регион близ архипелага является источником примерно 20 миллионов тонн метана в год. Общее содержание метана в атмосфере Земли составляет 500-600 миллионов тонн.

Большая часть плюмов при движении к поверхности распадается на мелкие пузырьки и полностью растворяется в водной толще океана, однако, по словам ученых, самые большие пузыри газа, достигают поверхности.

Если в дальнейшем количество испускаемого газа увеличится, он может достичь и поверхности вод и в значительной степени повлиять на климат планеты. Метан — сильный парниковый газ, парниковый эффект которого в 23 раза превышает парниковый эффект углекислого газа.

Впрочем, даже полностью растворяясь в воде, испускаемый плюмами метан негативно сказывается на климате планеты. Часть его преобразуется в углекислый газ, вызывающий повышение кислотности вод мирового океана, губительное для многих хрупких океанических экосистем. Ученые считают, что в Арктике встречается немало мест выхода газовых плюмов, некоторые из которых могут быть настолько мощными, что их газы попадают непосредственно в атмосферу.

«Арктика до сих пор остается практически не исследованной на предмет таких плюмов», — сказал Миншулл, слова которого приводит New Scientist.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>