Posted on 12 декабря 2011Комментариев нет
Обезьяны могут «заразиться» зевотой от героев мультфильмов

Шимпанзе, как и люди, могут начать зевать, наблюдая за зевающими на экране героями фильмов или мультфильмов, пишут британские ученые в статье, опубликованной в среду на сайте журнала Proceedings of the Royal Society B.

Прежние исследования показали, что обезьяны могут «заразиться» зевотой во время просмотра видеофильмов с зевающими шимпанзе.

Авторы исследования, ученые из университета Эмори (США), решили пойти дальше и выяснить, как на обезьян могут влиять «условные», мультипликационные изображения.

«Анимация представляет собой весьма полезный инструмент для изучения поведения, мышления и эмпатии (способности к сопереживанию) у животных, поскольку сгенерированные на компьютере изображения находятся под полным контролем исследователей», — говорится в статье.

Ученые провели эксперимент с участием 24 обезьян, которым показывали трехмерные мультфильмы, в одном из которых анимированный шимпанзе зевал, а во втором просто двигал губами.

Результаты эксперимента показали, что шимпанзе «заражались» зевотой — они значительно чаще зевали, наблюдая за соответствующим поведением на экране.

Авторы работы отмечают, что этот феномен свидетельствует о том, что шимпанзе способны к эмпатии и неосознанному подражанию, как и люди, — то есть могут сопереживать, испытывать те же чувства, что и герой на экране, даже если его изображение весьма условно.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>