Posted on 14 декабря 2011Комментариев нет
Англичане создают вакцину от склероза

Британские ученые заявляют, что через 10 может быть создана вакцина от рассеянного склероза. Как передает «Компьюлента», исследования ученых Бристольского университета, показали, что белок галанин, присутствующий в нервных клетках мозга, устойчив к заболеванию нервной системы.

Руководитель исследования профессор Дэвид Рэйс называет это открытие «чрезвычайно многообещающим», однако предупреждает, что на разработку вакцины от заболевания может уйти до 10 лет.

Ранее ученым было известно, что галанин играет защитную роль как в центральной, так и в периферической нервной системе. Когда нерв повреждается, уровень галанина резко возрастает — это позволяет ограничить смерть нервных клеток. Теперь же профессору Рэйсу и его коллегам удалось выяснить, что мыши, в чьем организме повышена концентрация галанина, совершенно не подвержены склерозоподобному заболеванию — экспериментальному аутоиммунному энцефаломиелиту (EAE). А генетически модифицированные грызуны, у которых галанина не было вовсе, все до единого заболели тяжелой формой ЕАЕ.

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, которое возникает в молодом и среднем возрасте. При болезни одновременно поражаются несколько различных отделов нервной системы. Морфологической основой недуга является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга.

По данным ВВС, только в Великобритании рассеянным склерозом сегодня страдают около 85 тыс. человек. Ежегодно количество больных увеличивается на две с половиной тысячи.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>