Posted on 21 ноября 2011Комментариев нет
Ученые считают причиной воровства безнаказанность

Британские ученые изучили одну из самых распространенных проблем в мире – проблему воровства. В ходе своих исследований они попытались дать ответы на то, какие причины заставляют человека воровать, и от каких факторов, зависит уровень воровства в обществе, пишет Science.YoRead.ru.

Как оказалось, уровень развития воровства вовсе не зависит от материального благосостояния человека. Проведя практический эксперимент, ученые подтвердили то, что к посягательству на чужое склонны как богатые, так и бедные люди. При этом богатые люди воруют даже чаще бедных, так как ощущают свою безнаказанность.

Ученые отмечают, что человеческий мозг работает таким образом, что думает вначале о себе, а потом уже об окружающих. Именно это и заставляет людей присваивать себе чужое, порой даже не осознавая это. Иногда эта потребность перерастает в так называемую клептоманию.

Изучив свыше 100 стран с разными экономическими, социальными, и религиозными уровнями развития, ученые пришли к выводу, что воровство напрямую зависит от меры наказания, предусмотренной в стране. Чем более строгое наказание, тем меньше желающих умыкнуть чужое.

При этом даже самое строгое наказание не в состоянии полностью искоренить воровство. При появлении удачного случаи многие люди попросту не в состоянии себя контролировать, найдя сотни отговорок, оправдывающие их поступок.

Напомним, в Сомали с ворами обходятся по всей строгости закона. В октябре 2009 г. в городе-порту на юге страны Кисмайо двое молодых мужчин, обвинявшихся в краже автомобиля, лишились одной руки и ноги. Еще одному сомалийцу с искалеченной рукой отрубили лишь ногу. Приговор, принятый в соответствии с законом шариата, привела в исполнение сомалийская исламистская радикальная группировка «Аль-Шабаб».

А в июне шариатский суд Сомали вынес такой же суровый приговор в отношении четырех мужчин, уличенных в краже сотовых телефонов. Подсудимые предстали перед публикой в кандалах, которые были прикреплены к их лодыжкам. А вокруг стояли конвоиры из числа бойцов «Аль-Шабаб». Для пущей убедительности служители закона продемонстрировали на процессе три мобильных телефона, а также две штурмовые винтовки, которые якобы украл один из подсудимых.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>