Posted on 21 ноября 2011Комментариев нет
Преступники не хотят воровать китайскую электронику

Новое исследование показало, что преступники все чаще прибегают к грабежам. И при этом все реже идут на традиционные кражи, уверяют ученые из Лисистерского университета, сообщает Innovanews.ru.

Глобализация и удешевление электронных товаров за счет ввоза из Китая повлияли на поведение британского криминального элемента. Криминолог Джеймс Тредуэлл предполагает, что домашних воров все меньше именно по причине дешевой электроники и экономического роста Китая.

«В течение 80-х и 90-х годов прошлого века самым распространенным типом преступления была кража, — уверяет ученый. — Можно было ворваться в дом, украсть видеомагнитофон, а после выручить за него неплохие деньги».

Однако, по мнению ученого, дешевизна труда в Китае странным образом повлияла на предпочтения воришек. Стоимость электроники упала настолько, что сегодня нет смысла воровать ее с целью перепродажи.

Но здесь, по словам ученого, сработал своеобразный «закон сохранения криминальной энергии»: если воровать бытовую технику стали меньше, то, например, высоким среди преступников спросом стали пользоваться портативные технологические новинки, такие как смартфоны, компьютеры и iPod’ы.

Ранее британские ученые в ходе своих исследований попытались дать ответы на то, какие причины заставляют человека воровать, и от каких факторов, зависит уровень воровства в обществе. Как оказалось, уровень развития воровства вовсе не зависит от материального благосостояния человека. Проведя практический эксперимент, ученые подтвердили то, что к посягательству на чужое склонны как богатые, так и бедные люди. При этом богатые люди воруют даже чаще бедных, так как ощущают свою безнаказанность.

Ученые отмечают, что человеческий мозг работает таким образом, что думает вначале о себе, а потом уже об окружающих. Именно это и заставляет людей присваивать себе чужое, порой даже не осознавая это. Иногда эта потребность перерастает в так называемую клептоманию.

Изучив свыше 100 стран с разными экономическими, социальными, и религиозными уровнями развития, ученые пришли к выводу, что воровство напрямую зависит от меры наказания, предусмотренной в стране. Чем более строгое наказание, тем меньше желающих умыкнуть чужое.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>