Posted on 28 ноября 2011Комментариев нет
Британские ученые требуют запрета курения в машине

В Британии предлагают запретить курить в машинах. На этом настаивает ассоциация медиков страны, утверждающих, что курение в автомобилях приводит к образованию очень высокого уровня токсинов, и чаще всего жертвами становятся дети курильщиков. Из Лондона — Елена Балаева на радио «Вести ФМ».

Клубы, бары, рестораны, пабы, рабочие и общественные места уже давно объявлены в Британии зоной без курения с высоким штрафом за нарушения закона. Теперь на очереди — личные автомобили британцев. Во время многочисленных экспериментов ученые из британской медицинской ассоциации установили — когда водитель курит, некурящие пассажиры оказываются в облаке токсинов, объясняет доктор Джеймс Кант, из ассоциации по борьбе с легочными заболеваниями.

«Мы провели простой эксперимент. Водитель ездил в машине всего несколько минут, и выкурил всего одну сигарету. Но прибор, установленный в детском кресле на заднем сиденье и фиксирующий уровень токсинов в салоне, уже зашкалило, и все это обычно вдыхают дети», — говорит врач.

С тем же датчиком британские медики в прошлом ходили по барам. Выяснилось, что в салоне автомобиля уровень вредного токсина в 23 раза выше, чем в развлекательных местах для взрослых. Вдохнув дым, многие дети сразу начинают кашлять, но гораздо страшнее болезни, которые появятся лишь потом, объясняет доктор Кант.

«Теперь очень многим детям в больницах ставят диагноз хроническая астма и отит. В перспективе у детей курильщиков увеличиваются шансы заболевания эмфиземой и раком легких. Исследованиями установлено, что родители не осознают, насколько вредно и пассивное курение. Часто они думают, что достаточно просто опустить стекло в машине, но токсины все равно остаются в салоне», — говорит врач из британской ассоциации по борьбе с заболеваниями легких.

Однако политики с введением запрета не спешат. Парламентская группа по вопросам курения и здоровья заявила: если ввести закон о бестабачных машинах, он будет «контрпродуктивным», пока в обществе не достигнут консенсуса — ведь люди считают машину своим личным пространством, и запрет на курение в своем автомобиле они воспримут как запрет на курение у себя дома. Запрет на курение в личных автомобилях еще не введен ни в одной европейской стране. Примером здесь пока могут быть только Объединенные арабские эмираты, где запрещено курение в машине, если в салоне сидит ребенок до 12 лет.

Однако отдельные части Великобритании все же решились последовать совету врачей. Правительство Северной Ирландии заявило, что начнет консультации по предложению медицинской ассоциации. В Уэльсе же запускают общественную кампанию, которая призвана разъяснить людям вред от курения в автомобилях. Власти заявили, что если она в течение трех лет не даст результатов, курить в машинах на территории Уэльса запретят. Скорее всего введение такого запрета на территории всего Соединенного Королевства — всего лишь вопрос времени. Власти страны дают понять — курильщиков будут притеснять и дальше. Так, на днях в Британии был выписан самый большой в истории штраф за брошенный окурок на улице — 465 фунтов (это почти 900 долларов). Англичанка Трейси Джон платить штраф отказывается, и даже готова сесть в тюрьму. Местные же власти утверждают, что брошенный окурок попадает в разряд преступления против экологии.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>