Posted on 28 октября 2011Комментариев нет
Учёные: главный источник женского стресса — это муж

Современных женщин часто жалеют: мол, бедняжкам приходится совмещать воспитание детей с развитием карьеры. Но, как оказалось, есть в жизни прекрасной половины человечества и более сильный стрессовый фактор. Это… супруг

Когда среди читателей AIF.RU проводился опрос на тему «Что вас больше всего раздражает?», такого варианта, как «муж/жена», в нём предложено не было. Если честно, нам не хотелось провоцировать очередной семейный скандал или расшатывать чьи-то и без того некрепкие отношения. Но вот британские учёные, как ни странно, оказались смелее. Они взялись выяснить, что является главным источником стресса и повышенного кровяного давления у женщин, и пришли к выводу, что это… муж.

Как ни странно, мужья в качестве раздражителей отобрали ветку первенства даже у «плохих начальников» и «непослушных детей». А нервное напряжение, которое женщины испытывают дома, намного выше, чем давление на работе, утверждают психологи из Университета Ланкастера. Причём, опрашивали учёные не только дам, но и их «вторых половинок», и опрос мужчин показал, что жёны-то раздражают их намного реже, чем наоборот!

Всего в опросе приняли участие чуть более 3000 работающих мужчин и женщин, состоящих в браке. 58% из них признали, что одной из основных причин раздражения всё чаще для них является супруг (или супруга). И только 43% назвали в числе главных раздражителей нерадивое начальство. При этом 18% женщин заявили, что муж определённо добавляет нервное напряжение в их и без того неспокойную жизнь; а вот среди мужчин аналогичного мнения по отношению к супруге придерживаются только 12%.

В итоге, некоторые из опрошенных дам вообще признались, что отдыхают, скорее, на работе, чем дома, а в родных стенах практически не могут расслабиться из-за постоянного давления.

Однако психологи, вынесшие на суд общественности такие данные, отнюдь не считают, что главные старсти разгораются именно в «семейном очаге». Наоборот: источник проблем находится как раз на работе. Там люди накапливают стресс, стараются держать себя в руках и помалкивать, зато, приходя домой, уже не сдерживают себя и выплёскивают всё напряжение на супругов.

Особенно явно проявилась эта тенденция в последние 3-4 года: мировой финансовый кризис вызвал волну повсеместных сокращений и постоянный страх остаться без дохода только увеличил рабочий стресс.

— Когда человек не чувствует уверенности в завтрашнем дне и каждую минуту боится потерять работу, рано или поздно он «сорвёт» этот стресс на ком-то из близких, — говорит один из авторов исследования, профессор психологии Кери Купер. — Вероятнее всего, это будет его супруг или супруга.

Ещё одна причина домашних конфликтов — привычка засиживаться в офисе допоздна. Как говорит Купер, в современном обществе сверхурочная работа стала считаться чем-то самим собой разумеющемся, однако она крайне отрицательно сказывается как на физическом, так и на психологическом здоровье человека. И, конечно, страдают отношения: усталость после затянувшейся смены способна кого угодно сделать раздражительным и спровоцировать серьёзную ссору.

Учёный также отметил, что мужчины, как и женщины, страдают от вынужденного совмещения семейной жизни и восхождения по карьерной лестнице. Однако женщины испытывают дополнительное напряжение — потому что намного сильнее озабочены своим весом, внешностью и здоровьем. Согласно опросу, гораздо больше женщин задумываются о последствиях ожирения, следят за уровнем холестерина и стараются исключать из жизни факторы риска заболевания раком. Среди мужчин же тех, кого волнуют «подобные мелочи», крайне мало, поэтому и живётся им спокойнее.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>