Posted on 19 октября 2011Комментариев нет
Ученые выяснили, что избавить от воспоминаний можно и без лекарств

«Перезапись» памяти при помощи серии психологических приемов вылечила крыс от приступов условно-рефлекторного страха так же эффективно, как и лекарства, которые применяются в психиатрических клиниках для аналогичных целей, пишут британские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Группа ученых под руководством Джонатана Ли (Jonathan Lee) из Бирмингемского университета (Великобритания) разработала комплекс психологичесих приемов, при помощи которых они уничтожали приобретенные «павловские» реакции — реакцию крыс на появление лотка с едой и смертельно пугающий их предмет. Ранее эта группа психологов использовала такую же методику для излечения крыс от пристрастия к сладкой пище и кокаину.

Как отмечают ученые, такие методики были открыты давно и широко применяются для экспериментов над животными. Считается, что наиболее «прочные» воспоминания зарождаются в гиппокампе — области мозга, отвечающей за обработку информации, и потом откладываются в банки памяти в коре лобных долей. Такие воспоминания можно уничтожить, если вызвать временную амнезию в гиппокампе в момент «всплытия» воспоминаний при помощи лекарств или психологических приемов.

В ходе эксперимента исследователи поместили крыс в небольшие клетки, на полу которых располагалась кормушка с кнопкой, а на потолке — две лампочки. Когда лампочки загорались, во внутреннюю емкость кормушки падал кусочек еды, которую грызуны могли извлечь, нажав на кнопку. Через несколько часов животное связывало свет лампочки с возможностью получить корм, и нажимало на кнопку даже при отсутствии реального корма.

Затем психологи уничтожили психологическую взаимосвязь между светом и кормом. На первом этапе эксперимента крысы нажимали на кнопку при включенном свете, но не получали новые порции корма в течение часа. Перед вторым этапом «тренировки» авторы статьи устанавливали между кормушкой и животным невидимый барьер — кусок прозрачного пластика, на который натыкалось животное при попытке подойти к кормушке. После нескольких таких «тренингов» крысы переставали при включении света бросаться к кормушке, даже когда в ней появлялась еда.

Ученые сравнили эффект своих психологических процедур с действием D-циклосерина — лекарства, которое применяется в психиатрии для лечения фобий и шизофрении. Оказалось, что разница в эффективности «удаления» воспоминаний между препаратом и психологической «тренировкой» была минимальной.

Затем авторы статьи провели еще один эксперимент. Они подключили к полу клетки два электрода, которые подавали на него импульс тока через две минуты после того, как в него попадала крыса.

Половина животных получала после каждой сессии «лечения» регулярные инъекции другого препарата — нимопидина, который не позволял новым воспоминаниям откладываться в памяти. Такие животные, попадая в клетку, где их раньше било током, каждый раз замирали от страха по прошествии двух минут, ожидая нового удара, хотя ученые больше не проводили ток к этой клетке. Те грызуны, которые не подвергались воздействию нимопидина, теряли страх после того, как их по нескольку раз помещали в клетку с электродами, не подавая туда ток. Более того, они испытывали трудности с повторным приобретением страха.

Авторы исследования полагают, что дальнейшая разработка подобных процедур «наведенной амнезии» и изучение действия различных препаратов на процессы «стирания» памяти помогут создать методики для лечения фобий, алкогольной и наркотической зависимости.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>