Posted on 12 октября 2011Комментариев нет
Ученые изобрели противоядие от пробок

Ученые из Оксфордского университета проводят испытания «робомобиля» — нового транспортного средства, которое может стать противоядием от автомобильных пробок. Машины-роботы способны мониторить ситуацию на дорогах и самостоятельно планировать маршрут. Водителю во время путешествия предлагается вздремнуть. Когда роботов запустят в массовое производство, в Лондоне выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.

Ученые из университета Оксфорда стали первыми в Британии водителями, кто вечером после работы может доехать домой без пробок. На помощь им приходят не мигалки, а собственное новое изобретение – «робомобиль». Внешне эта машина ничем не отличается от обычного внедорожника Wildcat, никакого футуризма в дизайне. Единственное отличие – машина по всем сторонам и на крыше обвешана всевозможными датчиками, камерами и сканерами, которые помогают автомобилю объезжать заторы на дорогах без участия водителя.

Роботизированная машина «видит» мир через два лазерных дальномера, цифровые видеокамеры, которые видят картинку в стерео, совсем как человеческие глаза, и вращающиеся трехмерные сканеры на крыше. В багажнике внедорожника установлен мощный компьютер. Он и занимается анализом информации о ситуации на дороге и самостоятельно принимает решение об изменениях маршрута и скорости. При этом машина не полагается на данные спутниковой навигации, а использует свою, более точную систему позиционирования.

Водителю во время движения предлагается вздремнуть, правда, все же не на заднем сиденье, а за рулем. В принципе, как заявили создатели «робомобиля», он способен перевозить и пьяного водителя, однако, скорее всего, получить разрешение от полиции на это в Британии вряд ли получится.

Новая игрушка британских ученых была создана на деньги, полученные от правительственного гранта и от британской оборонной компании BAE Systems. Создание чудо-техники обошлось в миллионы фунтов. Однако, как предполагает руководитель проекта оксфордский профессор Пол Ньюман, несмотря на высокую стоимость, первые такие машины вполне могут появиться на дорогах в ближайшие пятнадцать лет и стать реальностью. Ведь какие-то двадцать лет назад навигаторы, «Айфоны» и машины, помогающие водителю парковаться, казались лишь элементами научной фантастики.

По официальным данным, из-за дорожных пробок британский бизнес в будущем будет терять 24 миллиарда фунтов в год. Эксперты при Департаменте транспорта страны считают, что если британцы по-прежнему будут отказываться пересесть в общественный транспорт из личных авто, помощь следует ждать как раз от ученых с их умными «робомашинами».

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>