Posted on 24 октября 2011Комментариев нет
Шотландцы разработали биотопливо на основе виски

Новый вид автомобильного биотоплива из продуктов, остающихся после изготовления виски, разработан шотландскими учеными.

По данным британского телеканала «Скай ньюс», передает радио «Маяк», выведенная формула сочетает в себе так называемую барду, жидкие отбросы от перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков и винокурения, и отходы зерна, которое использовалось для создания виски. По этой формуле можно получить бутанол — форму спирта, которая может использоваться в автомобильных двигателях, наподобие этанола.

По мнению ученых из университета в Эдинбурге, пишет Газета.Ru, такое топливо может использоваться для заправки автомобилей и даже самолетов. Разработчики полагают, что у их изобретения есть «реальный потенциал».

По словам профессора Мартина Тэнгни, возглавляющего исследовательскую группу, новое изобретение отвечает экологической политике Европейского союза, заявившего о своем намерении перевести 10% автотранспорта на биологически чистое топливо к 2020 году, сообщают «Известия».

Проект обошелся государству в £260 тыс. ($390 тыс.).

Автомобильное топливо на основе виски, по прогнозам, сможет поступить на европейские заправки не ранее чем через несколько лет, уточняет портал Infox.

Представители бизнес-кругов Шотландии и экологи восприняли эту новость с энтузиазмом.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>