Posted on 14 октября 2011Комментариев нет
Фолиевая кислота оказалась бесполезной против рака и инсульта

Популярная пищевая добавка, фолиевая кислота, относящаяся к разряду жизненно необходимых веществ, никак не помогает предотвращению инфарктов, инсультов, рака и преждевременной смерти, выяснили британские ученые.

Проведенное врачами из Университета Оксфорда (Великобритания) исследование опубликовано на страницах журнала Archives of Internal Medicine— уважаемого издания Американской медицинской ассоциации.

Авторы работы сопоставили вместе множество отдельных испытаний фолиевой кислоты и обобщили их результаты в так называемом метаисследовании.

Прошлые данные и еще нюансы

Фолиевая кислота в очередной раз проявила себя далеко не простым веществом. В 2006 году практически столь же обширное исследование с участием почти 82 тысяч человек провели медики из Швеции. Они намеревались выяснить, как влияет потребление фолиевой кислоты на риск развития рака и пришли к неожиданному выводу.

Как гласит их статья в журнале Journal of National Cancer institute, пищевые добавки оказались фактически бесполезны в деле профилактики рака (еще раз подчеркнем, что к приему при беременности это отношения не имеет в принципе), но вот между риском развития рака поджелудочной железы и содержанием витамина B9 в пище связь прослеживалась четко. Чем более богата витамином была пища, тем меньше была вероятность стать пациентом онколога.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>