Posted on 19 октября 2011Комментариев нет
Британские ученые сделают мумию из таксиста

Что общему между царем Тутанхамоном и таксистом из Англии? Впервые в истории группа британских ученых мумифицировала современного человека, получив перед смертью его согласие. Результат покажут в телеэфире. Эксперимент вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

«Тутанхамон из Торки» — так поспешили окрестить необычного человека журналисты британских газет. Алан Биллис, 61-летний таксист из английского прибрежного городка, страдал раком легких. Как-то в газете он увидел маленькое объявление — набирали добровольцев для необычного эксперимента. А уже вечером шокировал жену Джен — ему предложили стать мумией.

Для эксперимента надо было получить согласие всей семьи — супруги и троих детей. У них брал интервью телеканал Chanel 4, который готовил большой документальный фильм о работе ученых, занимающихся мумификацией. Как не покажется странным, но семья таксиста быстро согласилась. Как объяснила жена Алана, мысль об участии в эксперименте придала ему сил, после чего к своей кончине он уже не относился так тяжело. Телевизионщики успели взять интервью и у самого Алана Биллиса. Он объяснил свое решение просто — люди всегда завещали свои тела для экспериментов, если бы этого не было, медицина бы топталась на месте.

Смерть таксиста наступила в январе. После этого команда ученых из Йорка, проводивших эксперимент, поступили в точности так же, как поступали египтяне 3 тысячи лет назад. После всех процедур тело поместили в специальной раствор соли, привезенной из египетской пустыни. Затем обмотали тканью. Доктор Стивен Бакли из университета Йорка говорит, что теперь в таком виде Алан Биллис сможет храниться в течение тысячелетий. Родственники таксиста результатом оказались довольны, а вот остальные британцы — зрители телеканала — похоже, не очень.

По мнению многих, выставлять напоказ тело умершего современника, которого многие помнят живым, неэтично и негуманно. Одна часть общества спорит, какое денежное вознаграждение толкнуло таксиста на эксперимент, другие удивляются, как его дети могли дать согласие. Некоторые относятся с известной долей юмора и утверждают, что мумифицированный англичанин выглядит как пациент национальной службы здравоохранения, давно ждущий своей очереди на прием.

Эту своеобразную антирекламу британской медицины сейчас крутят на телеканале Chanel 4, целиком фильм запланирован к показу на 24 октября. Это не первый раз, когда британский канал снимает скандальную документальную передачу. В 2002 году телевизионщики транслировали процесс вскрытия, проведенного скандально известным немецким патологоанатомом Гюнтером фон Хагенсом. На передачу тогда поступило более 100 жалоб от британцев.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>