Posted on 22 августа 2011Комментариев нет
Компьютерная память в человеческом мозгу — уже не фантастика

Британские ученые пришли к выводу, что интеллектуальное развитие человечества достигло своего апогея. Неужели, стать умнее у человека уже не получится? Об этом ведущие «Утра России» побеседовали с профессором Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии ран Александром Фроловым.

По мнению эксперта, в этом тезисе нет ничего удивительного, потому что люди не эволюционировали уже 10 тысяч лет. «И если сравнить интеллектуальный уровень древних греков и современных людей, я не думаю, что мы получим сравнение в нашу пользу», – отмечает он.

Процесс развития человечества идет не в сторону изменения и улучшений качеств каждого отдельного человека, а в сторону развития техники. По словам ученого, люди, конечно, могут совершенствоваться интеллектуально, но не просто так, а при помощи специальных тренингов. Они могут касаться не только увеличения объема памяти, но и новых способов изучения информации из памяти.

Но есть и еще один способ развить способности человеческого мозга. Встраиваемые в мозг накопители информации, как у компьютера, – не такая уж фантастическая идея. «Если говорить о реальных улучшениях интеллектуального уровня отдельного человека, то это выход, который серьезно рассматривается. Сейчас есть несколько серьезных проектов, где обсуждается вопрос нейропротезирования», – отметил Александр Фролов. Правда, пока эти возможности рассматриваются с точки зрения реабилитации больных людей.

«Нейрочипы – это продолжение традиции человечества развиваться за счет новых инструментов. Вначале будут нейрочипы более слабые, которые только восстанавливают утраченную функцию мозга. Но потом могут быть протезы, которые будут усиливать эти свойства», – предположил ученый. По его мнению, человек будущего будет во многом связан с техническими устройствами, увеличивающими его индивидуальные силы – как физические, так и умственные. Так что перспектива заселения нашей планеты киборгами не так уж фантастична, как кажется.

То есть, развитие человека пойдет не по сложному и опасному пути генетических изменений, а по пути соединения человека с техникой. «Не знаю, будет ли человечество глупеть – это во многом зависит от социальных условий, в которых оно будет жить. Но, думаю, основной стимул для развития человечества – это не материальные блага, а самореализация и самовыражение», – заключил Александр Фролов.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>