Posted on 17 августа 2011Комментариев нет
Британские ученые обнаружили квазар

Британские ученые и их коллеги из Европейской южной обсерватории обнаружили ярчайший и одновременно самый древний из известных астрономам звездных объектов — квазар.

Загадочное космическое образование располагается на расстоянии менее 13 миллиардов световых лет от Земли, соответственно, квазар существовал «всего» 770 миллионов лет после Большого взрыва, который, согласно современным представлениям, дал начало нашей Вселенной примерно 13,7 миллиарда лет назад.

В научной работе, основные положения которой опубликованы в журнале Nature, отмечается, что прежний рекордный показатель составлял 870 миллионов лет после Большого взрыва.

Квазары возникали на раннем этапе эволюции Вселенной. Они излучают чудовищное количество энергии. Предполагается, что в центре квазаров находятся сверхмассивные черные дыры, которые, затягивая в себя окружающее вещество, разгоняют его до околосветовых скоростей, обеспечивая генерацию наблюдаемого телескопами излучения.

По оценке авторов открытия, найденный объект излучает свет в 60 триллионов раз более яркий, чем Солнце. Масса черной дыры достигает двух миллиардов масс нашего светила.

Наблюдение велось за 20 миллионами космических объектов, существование которых в течение пяти лет подтвердили данные британского инфракрасного телескопа Deep Sky. Прорыв в исследованиях помогли совершить Большой телескоп Европейской южной обсерватории в Чили и телескоп Gemini North, расположенный в кратере потухшего вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи в Тихом океане. «Поиск был очень долгим и медленным. Это все равно, что искать крупицу золота среди россыпи мерцающих в темноте объектов, большинство из которых на поверку оказываются обычными гвоздями», — отметил один из авторов труда, астрофизик Дэниел Морлок из Имперского колледжа в Лондоне.

Ученые надеются, что дальнейший анализ излучения открытого квазара поможет в решении одной из самых главных загадок современной науки — эволюции Вселенной с момента ее рождения в катаклизме Большого Взрыва. За почти 13 миллиардов лет путешествия излучение объекта должно было «вобрать» в себя все сведения о составе Вселенной, сообщает ИТАР-ТАСС

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>