Posted on 24 июля 2011Комментариев нет
Ученые раскрыли тайну “расширенного сознания” у наркоманов

Британские ученые выяснили, что за этим эффектом стоит псилоцибин (активный ингредиент грибов), который нарушает кровоснабжение и подавляет взаимодействие между нейронами важных участков мозга.

Многие люди, употребляющие галлюциногенные грибы, утверждают, что они вызывают “расширение сознания” и позволяют пережить “мистический опыт”.

Британские ученые выяснили, что за этим эффектом стоит псилоцибин (активный ингредиент грибов) , который нарушает кровоснабжение и подавляет взаимодействие между нейронами важных областей мозга.

Они отмечают, что эти же зоны гиперактивны у людей, страдающих депрессиями, что говорит о возможности применения псилоцибина для лечения этого расстройства.

Ученые из Имперского колледжа Лондона под руководством Робина Кархарта-Харриса впервые за долгие годы проанализировали эффект псилоцибина с помощью МРТ (томографический метод исследования внутренних органов и тканей) и участников эксперимента.

Для участия в исследовании были отобраны 30 добровольцев, которым ввели инъекцию псилоцибина. В результате у половины из них оценивали кровообращение в мозговых сосудах, у оставшихся 15 человек - взаимосвязи между различными участками мозга.

Ученые обнаружили, что меньший приток крови отмечался в сосудах таламуса (структура, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов, идущих в кору большого мозга от спинного, среднего мозга, мозжечка), а также задней поясной и срединной префронтальной коре.

Активность взаимодействий между нейронами данных регионов мозга также значительно снижалась, в частности это наблюдалось между гиппокампом, задней частью извилины и медиальной префронтальной коры.

“Изменения сознания, вызываемые псилоцибином, обусловлены снижением активности задней поясной зоны коры больших полушарий”, - комментирует Кархарт-Харрис.

Он полагает, что чрезмерная активность медиальной префронтальной и задней поясной областей коры связана с развитием депрессии, что делает псилобицин потенциальным антидепрессантом (по химической структуре он очень похож на серотонин, который влияет на настроение и эмоциональное равновесие).

Исследование, проведенное ранее в этом году ученым из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), показало, что псилоцибин ослабляет тревожность больных неизлечимыми формами рака и облегчает симптомы многих трудноизлечимых психических заболеваний, а также улучшает настроение.

Сотрудник психиатрической больницы Университета Цюриха Франц Волленвейдер считает, что с клинической точки зрения, продемонстрированные краткосрочные эффекты псилоцибина менее важны, чем его долгосрочные эффекты.

Это связано с тем, что псилоцибин усиливает экспрессию генов и сигнальных белков, связанных с ростом нервов и активностью их взаимодействия.

Он также добавил, что антидепрессивное действие псилоцибина может быть связано с увеличением факторов, которые активируют нейропластичность.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>