Posted on 25 июля 2011Комментариев нет
Британские ученые доказали, что рыцарем быть тяжело

Средневековые рыцарские доспехи делали ратный труд своих хозяев очень тяжелым. Этот до зевоты очевидный факт получил, по словам британских исследователей, первое убедительное экспериментальное доказательство, пишет Membrana.

Ученые из университета Лидса сообщили, что провели опыты с точными копиями рыцарских доспехов XV века четырех различных типов. Авторы эксперимента пригласили специалиста по средневековой «броне», который одевался в типичные стальные «костюмы» весом от 30 до 50 кг и занимался в латах на тренажере.

Пока подопытный ходил и бегал, аппаратура отслеживала его опорно-двигательную биомеханику, фиксировала энергозатраты и потребление кислорода.

Выяснилось, что по сравнению с обычно одетым человеком затраты энергии рыцаря в латах при ходьбе выше в 2,1-2,3 раза, а при беге в 1,9 раза.

«Мы обнаружили, что поскольку доспехи распределяют нагрузку по всему телу, человеку требуется гораздо больше энергии, чем понадобилось бы, неси он тот же вес за спиной в рюкзаке», – рассказал ведущий автор исследования доктор Грэм Аскью.

В части воздействия ношения лат на дыхание выяснилось, что вместо глубоких вдохов рыцарь был вынужден частить с мелкими глотками воздуха, что не очень здорово.

Что касается практического применения полученных данных, то британские ученые говорят о пользе исследования для историков, которые разбираются с результатами древних сражений. Впрочем, рыцари, вынужденные носить тяжелые защитные костюмы, существуют и сегодня – это взрывотехники.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>