Posted on 29 ноября 2010Комментариев нет
Британские ученые: шимпанзе осознают факт смерти и горюют по умершим

Ученым из Университета Стирлинга в Шотландии удалось заснять на видео очередное доказательство высокого уровня развития наших ближайших родственников – обезьян породы шимпанзе, у которых 98,5% молекулы ДНК совпадают с человеческой. На этих кадрах видно, как обезьяны заботятся об умирающей Пэнси – 60-летней самке, старейшей среди шимпанзе зоопарка.

Обезьяны окружили умирающую, заботливо поддерживали ее голову, обустраивали место, где она лежала и трясли за плечи, пытаясь понять, дышит она или уже прекратила.

Владелец зоопарка в шотландском графстве Стерлингшир утверждает, что их поведение до странности напоминало поведение друзей и родственников, собравшихся у постели умирающего.

Когда же Пэнси перестала подавать признаки жизни, ее дочь Рози легла рядом с ней и провела лицом к лицу с трупом матери всю ночь.

Четыре недели после этого события шимпанзе зоопарка были подавлены – они плохо спали, отказывались ложиться на то место, где лежала умирающая Пэнси, и требовали повышенного внимания от сотрудников. В интервью изданию Daily Mail они рассказали, что атмосфера в обезьяннике была такой тяжелой, “хоть ножом режь”.

Группа исследователей из Оксфордского Университета под руководством доктора Доры Биро наблюдала поведение двух самок шимпанзе, живущих в природных условиях в Гвинее, которые в течение нескольких недель ухаживали за телами своих умерших детенышей.

По мнению ученых, эти исследования способны пролить дополнительный свет на поведение людей, их отношение к смерти и умершим.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>