Posted on 15 ноября 2010Комментариев нет
Британские ученые нашли способ спасения пострадавших в ДТП

Ученые из Великобритании провели исследование и пришли к выводу, что введение препарата, способствующего свертыванию крови, пострадавшим в авариях может сохранить десятки тысяч жизней.

Согласно официальной статистике, ежегодно во всем мире от кровотечений в автокатастрофах и других происшествиях умирают около 600 тыс. человек. Травмы являются второй по частоте причиной смерти людей в возрасте от 5 до 45 лет после ВИЧ-инфекции.

Британские исследователи утверждают, что смертность от кровотечений можно снизить, вводя пострадавшим на месте происшествия транексамовую кислоту. Этот распространенный и недорогой препарат повышает свертываемость крови, препятствуя разрушению тромбов. Он используется для уменьшения кровопотери при масштабных хирургических вмешательствах.

Национальный институт по исследованиям в области здравоохранения (NIHR) профинансировал испытания препарата при травмах, проведенные с участием более 20 тыс. пациентов в 274 больницах, расположенных в 40 странах мира. Пострадавшим с обильным кровотечением в течение первых часов с момента происшествия вводили одну дозу транексамовой кислоты внутривенно сразу, и еще одну дозу - капельно в течение восьми последующих часов.

Оказалось, что введение препарата снижает смертность от кровотечения примерно на одну шестую. При этом риск осложнений, связанных с тромбами, не увеличивается.

По словам исследователя Йейна Робертса из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, широкое применение транексамовой кислоты может спасти до 100 тыс. жизней ежегодно.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>