Posted on 1 марта 2010Комментариев нет
На Мадагаскаре нашли адскую лягушку, пожиравшую маленьких динозавров

На Мадагаскаре нашли адскую лягушку, пожиравшую маленьких динозавров

На Мадагаскаре нашли адскую лягушку, пожиравшую маленьких динозавров

На Мадагаскаре обнаружены окаменелые останки жабы, которая некогда могла питаться детенышами динозавров и другими мелкими животными. По останкам, возраст которых составляет 70 млн лет, исследователи воссоздали образ “слегка приплюснутой лягушки размером с надувной мяч” - ее назвали Вельзежабом (Beelzebufo, Лягушка-дьявол). Длина тела животного без учета лап составляла 40 см - больше мяча для регби. Весила жаба около четырех килограммов - в два с лишним раза больше, чем ее ныне живущие сородичи.

Ранее считалось, что подобные существа обитали лишь в Южной Америке, однако совершенное открытие подкрепляет теорию о том, что Мадагаскар, Индия и Южная Америка до конца эпохи динозавров (примерно 65 млн лет назад) представляли собой единый суперконтинент, указывает газета.

Найденные на Мадагаскаре окаменелости исследовали ученые из Университетского колледжа в Лондоне и Университета Стони-Брук в Нью-Йорке. Выводы по итогам работы специалисты опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые полагают, что данная лягушка жила бок о бок с плотоядными динозаврами, травоядными крокодилами и с гигантскими змеями, очень непохожими на животных, населяющих современный Мадагаскар.

Профессор Сюзан Эванс, изучавшая “адскую лягушку” вместе с доктором Марком Джонсом в Университетском колледже, говорит: “Вероятнее всего, ее рацион состоял из насекомых и небольших позвоночных наподобие ящериц, но нельзя исключать, что Вельзежаб пожирал только что вылупившихся из яйца динозавров”.

История о необычных лягушках с Мадагаскара вызвала жаркие дебаты. Масла в огонь споров подливает то, что связанных с этими жабами палеонтологических находок практически нет.

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>